17 Oct, 2026

Daerah Di Jabar Perlu Pertahankan Sumber Pangam

Indofakta.com, 2026-10-16 09:11:22 WIB

Bagikan:

ADHIKARYA PARLEMEN

Baca juga: Pengelolaan Kekayaan Daerah Perlu Upaya Maksimal

BANDUNG —  Ketahanan pangan selalu menjadi salah satu isu strategis dalam konteks pembangunan negara.  Ketahanan pangan dapat terjaga jika di seluruh daerah dapat menjadi daerah sumber pangan.

Baca juga: Pemprov Jabar Dorong Gerakan Terpadu Penanganan Urusan Kesehatan di Jabar

Sejumlah Kabupaten/ Kota di Jabar salah satunya Kabupaten Sumedang telah sukses menjadi daerah penghasil pangan salah satunya sumber pangan dari jenis hortikultura.

Baca juga: Wali Kota Farhan Usulkan Raperda Rusun, Gender, BMD, dan PDAM, Untuk Dibahas DPRD Kota Bandung

" demi menjaga stabilitas pangan potensi itu harus dijaga keberlangsungannya" ungkap Anggota Fraksi Partai Gerindra DPRD Jabar Dapil Kabupaten Sumedang, Majalengka dan Subang, Heri Ukasah Sulaeman, dalam keterangannya kepada media baru-baru ini.

Baca juga: Legislatif Jabar Dukung Kerja Sama Pemprov Jabar dengan 86 Rumah Sakit

Heri, dalam keterangannya mengatakan 
ketahanan pangan  merupakan konsep yang multidimensi, meliputi mata rantai sistem pangan dan gizi. produksi, distribusi, konsumsi, dan status gizi.

Ketahanan pangan sebenarnya hanya menyangkut tiga hal penting. Yaitu ketersediaan, akses, dan konsumsi pangan.


Ketahanan pangan, merujuk pada UU No.18 Tahub 2012   dijelaskan yaitu  kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya Pangan yang cukup, baik dari segi jumlah maupun mutunya dan juga aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif secara berkelanjutan.

Heri, dalam keterangannya mengatakan berdasarkan peninjauan di lapangan, untuk di Kabupaten Sumedang, dengan menggerakkan kalangan generasi muda melalui program petani milineal , kini telah sukses mengembangkan tanaman hortikultura yaitu jenis labu Siam.

Labu Siam yang saat ini sudah dikembangkan di Kabupaten Sumedang, yang dipusatkan di Kecamatan Cigudeg, telah berhasil memproduksi labu Siam 10 ton per hari.

Hasil produksi tersebut, telah bisa dipasarkan labu Siam ke daerah luar Jabar antara lain DKI Jakarta dan Tangerang ( Banten).

Pencapaian hal tersebut patut diapresiasi karena daerah di Jabar yaitu Kabupaten Sumedang telah memberikan kontribusi pada suplai kebutuhan pangan.

Labu Siam merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang merupakan sumber gizi sehingga harus dijaga  keberlangsungannya.

Pihak legislatif tentunya mendukung pemerintah 
atas rencana program penguatan  ketahanan pangan.

Program ketahanan pangan, ujar Heri tentunya akan sukses jika disertai dengan tekad dan kerjasama semua sektor serta kerjasama instansi pemerintah, mulai Pusat dan Daerah,

Bagikan:

© 2026 Copyright: Indofakta Online