26 Nov, 2025

Kajati Jabar Hermon Dekristo Sambut Kunjungan Spesifik Komisi III DPR RI di Bandung

Indofakta.com, 2025-11-22 10:09:42 WIB

Bagikan:

BANDUNG — Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat (Kajati Jabar) Dr. Hermon Dekristo, S.H., M.H., didampingi Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi (Wakajati) Dr. Taufan Zakaria, S.H., M.H., menyambut kedatangan rombongan Komisi III DPR RI dalam rangka Kunjungan Kerja Spesifik di wilayah Jawa Barat.

Baca juga: Polisi di Purwakarta Sita 13.764 Butir Obat Keras Terbatas


Kegiatan yang turut dihadiri para Asisten Kejati Jabar serta para Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) se-Jawa Barat ini diselenggarakan sebagai bagian dari pengawasan penegakan hukum terpadu di Provinsi Jawa Barat pada Masa Persidangan II Tahun Sidang 2025–2026. Acara berlangsung di Mapolda Jabar pada Jumat, 21 November 2025.

Baca juga: Paris Manalu Tegakkan Hukum dengan Hati Nurani: Kejari Merauke Hentikan Penuntutan Melalui Restorative Justice


Rombongan Komisi III DPR RI dipimpin oleh Moh. Rano Alfath, S.H., M.H. selaku Ketua Tim, serta didampingi Wakil Ketua Komisi III dan sejumlah anggota Komisi III DPR RI. Turut hadir Kapolda Jabar Irjen Pol Dr. Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H. beserta jajaran, serta Kepala BNN Provinsi Jawa Barat Brigjen Pol M. Arief Ramdhani, S.I.K. beserta jajaran.


Dalam pertemuan tersebut, masing-masing instansi pemangku kepentingan memaparkan kinerja, capaian, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas penegakan hukum di daerah. Pertemuan ini dipandang strategis sebagai sarana pengawasan, evaluasi, sekaligus sinkronisasi kebijakan antar-lembaga penegak hukum.

Baca juga: MA Kuatkan Putusan, Kejari Merauke Laksanakan Eksekusi Terpidana Tipikor Bansos 2013


Pada kesempatan itu, Kajati Jabar Dr. Hermon Dekristo menyampaikan gambaran umum penanganan perkara oleh Kejati Jabar dalam tiga tahun terakhir, termasuk capaian penuntutan pada perkara-perkara prioritas. Ia juga menegaskan perlunya dukungan regulasi dan kebijakan untuk meningkatkan kualitas penegakan hukum dan efektivitas penuntutan di wilayah Jawa Barat.

Baca juga: Belasan Miliar Raib, Kejati Sumsel Tetapkan Tujuh Tersangka Dugaan Korupsi KUR Mikro Dan Hasanah


Kajati Jabar turut menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas dukungan serta perhatian Komisi III DPR RI terhadap kinerja Kejati Jabar selama ini.


Melalui kunjungan kerja ini, diharapkan terbangun kolaborasi dan koordinasi yang semakin solid antara DPR RI dan seluruh lembaga penegak hukum di Jawa Barat, sehingga harmonisasi penegakan hukum, keamanan, dan ketertiban masyarakat dapat terus terjaga dan ditingkatkan. (Muzer)

Bagikan:

© 2025 Copyright: Indofakta Online