19 May, 2026

Pengawasan Operasi Ketupat Lodaya Tahun 2025 Oleh Itwasum Polri di Jajaran Polda Jabar

Indofakta.com, 2025-04-09 17:59:18 WIB

Bagikan:

Bandung --;Irwasda Polda Jabar Kombes Pol. Rinto Prastowo mendampingi Ketua Tim Itwasum Polri Brigjen Pol. Kalingga  Rendra beserta Tim dalam pembukaan Pengawasan Operasi (Was Ops) Ketupat 2025, Rabu (9/4/2025)

Baca juga: KDM Dukung Pembuatan Kajian Akademik Prasasti Batutulis dan Mahkota Binokasih

Kegiatan ini bertujuan untuk mengawasi pengamanan Idul Fitri 1446 H di wilayah Hukum Polda Jabar.

Baca juga: Soegiharto Santoso Kembali Dorong Percepatan RUU KKS sebagai Fondasi Ketahanan Siber dan Kedaulatan Digital Indonesia

Pembukaan Wasops berlangsung di Aula Lantai 4 Itwasda Polda Jabar dihadiri oleh para Pejabat Utama Polda Jabar serta para personel terkait.

Dalam amanat Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat, Irjen Pol. Dr. Akhmad Wiyagus, S.I.K., M.Si., M.M., yang disampaikan oleh Irwasda Polda Jabar ditegaskan bahwa Operasi Ketupat Lodaya 2025 merupakan bentuk nyata kesiapan Polda Jabar dalam mendukung pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, khususnya dalam menghadapi arus mudik dan balik yang padat di wilayah Jawa Barat, sebagai jalur utama dan penyangga Ibu Kota.

Baca juga: Kirab Budaya Digelar di Bandung, Catat Rute dan Kantong Parkirnya

“Situasi kamtibmas di wilayah hukum Polda Jabar saat ini dalam keadaan aman dan kondusif. Kami telah melaksanakan kebijakan pemerintah dan perintah Mabes Polri dalam mendukung kelancaran lalu lintas serta pengamanan masyarakat,” ujarnya.

Baca juga: Sosialisasi Jaringan Media Publik Terintegrasi

Sebagai bentuk keseriusan, Polda Jabar telah mendirikan sebanyak 341 Pos Pengamanan dan Pelayanan yang tersebar di jalur tol dan arteri. Pengamanan ini melibatkan 24.867 personel gabungan dari Polri dan instansi terkait. Selain itu, berbagai rekayasa lalu lintas seperti one way dan contra flow juga diterapkan di titik-titik rawan kepadatan, termasuk pengamanan di obyek wisata.

Kapolda juga menyebut bahwa para Pejabat Utama Polda Jabar telah ditunjuk sebagai Pamatwil untuk memberikan asistensi dan pendampingan di seluruh wilayah Jawa Barat, guna memastikan seluruh rangkaian Operasi Ketupat berjalan sesuai prosedur dan kebijakan pimpinan Polri.

“Semoga kegiatan pengawasan ini dapat berjalan lancar dan memberikan masukan yang membangun. Kami siap menerima petunjuk dan arahan dari tim wasops demi terwujudnya situasi yang aman, tertib, dan kondusif di tengah masyarakat,” tutupmya.(Hms)

Bagikan:

© 2026 Copyright: Indofakta Online