7 Mar, 2026

Pemberdayaan Masyarakat Harus Jadi Perhatian

Indofakta.com, 2026-03-03 15:36:36 WIB

Bagikan:

Bandung -- Fungsi pemerintahan , dalam tataran pelaksanaan diimplementasikan dalam penyelenggaraan pelayanan, pembangunsn dan pemberdayaan masyarakat .

Baca juga: Wagub Erwan Minta Semua Pihak Bersinergi Wujudkan Mudik Aman

Berkenaan dengan hal itu, untuk Pemerintah Provinsi jabar, di era pemerintahan Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan, yang saat ini baru berjalan 1 tahun berdasarkan hasil survei kepuasan masyarakat, tingkat kepuasan sudah mencapai di atas 90 persen.

Baca juga: DPRD Jabar Mengabdi Serap Aspirasi Masyarakat

Kendati demikian, Jabar dengan penduduk yang saat ini berjumlah lebih dari 50 juta jiwa, masih dihadapkan pada persoalan tingginya angka  kemiskinan yang mencapai 6 persen dan pengangguran.

Baca juga: Di Bulan Ramadhan DPD Gerindra Jabar Perkuat Kepedulian Sosial

"menyikapi kondisi tersebut perlu ada penguatan program yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat" ungkap Ketua DPRD Jabar, Dr. Bucky Wibawa, M.Si, di sela-sela kegiatan reses yang berlangsung di Kelurahan Maleber Kota Bandung (3/3).

Bucky, dalam keterangannya mengatakan di era pemerintahan Dedi Mulyadi-Erwan pembangunan infrastruktur sampai tahun 2027 telah ditetapkan menjadi program prioritas.

Baca juga: DPD Gerindra Jawa Barat Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Takjil

Pihak legislatif Jabar, dengan tahapan program prioritas tersebut, dengan tuntasnya pembangunan infrastruktur , tahapan berikutnya dapat dilanjutkan dengan pembangunan sumber daya manusia.

Bucky, dalam keterangannya mengatakan sebagai komitmen dari pihak legislatif Jabar untuk keberlangsungan pembangunan sumber daya manusia, telah diusulkan pembangunan sumber daya manusia sebagai program prioritas.Usulan itu sudah direkomendasikan dalam RKPD tahun 2027.

Pembangunan sumber daya manusia, itu merupakan salah satu solusi untuk mengatasi persoalan pengangguran.

Beberapa program yang harus menjadi prioritas adalah perluasan dan penguatan pendidikan keahlian, salah satunya  penguatan pendidikan jenjang SMK.

Program berikutnya, yang harus menjadi prioritas, adalah program pelatihan bagi para pencari kerja.

Ketersediaan tenaga kerja yang unggul, ujar Bucky sangat dibutuhkan di tengah situasi investasi berkembang pesat di Jabar.(Adv)

Bagikan:

© 2026 Copyright: Indofakta Online