Lulusan Warga Belajar Pendidikan Kesetaraan Buka Peluang Raih Pekerjaan yang Lebih Baik

Lulusan Warga Belajar Pendidikan Kesetaraan Buka Peluang Raih Pekerjaan yang Lebih Baik

Bandung -- Anggota DPRD Kota Bandung memberikan motivasi pada kegiatan Pelepasan dan Perpisahan Warga Belajar Pendidikan Kesetaraan Paket A, Paket B, dan Paket C, di Kantor Kecamatan Gedebage kota Bandung pada hari Rabu tanggal 22 Juli 2026.

Kegiatan tersebut menjadi momentum apresiasi bagi para warga belajar yang berhasil menyelesaikan pendidikan kesetaraan sekaligus menegaskan pentingnya pendidikan sebagai sarana meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Anggota DPRD Kota Bandung, Nunung Nurasiah mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang telah menyelesaikan pendidikan kesetaraan. Keberhasilan para peserta membuktikan bahwa menempuh pendidikan tidak dibatasi oleh usia, latar belakang, maupun kondisi sosial.

"Program pendidikan kesetaraan membuktikan bahwa tidak ada kata terlambat untuk belajar. Semua orang memiliki kesempatan yang sama untuk meraih cita-cita dan memperoleh kehidupan yang lebih baik," ujarnya.

Ia berharap ijazah yang diterima para lulusan tidak hanya menjadi dokumen semata, tetapi dapat dimanfaatkan sebagai bekal untuk melanjutkan pendidikan maupun meningkatkan peluang memperoleh pekerjaan yang lebih baik.

"Jadikan ijazah ini sebagai modal untuk melanjutkan pendidikan ataupun mencari pekerjaan yang lebih baik. Pendidikan kesetaraan ini sangat bermanfaat, bukan hanya bagi diri sendiri, tetapi juga bagi keluarga dan masyarakat," katanya.

Nunung juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh tenaga pendidik, pengelola Sanggar Kegiatan Belajar (SKB), serta seluruh pihak yang telah mendedikasikan waktu dan tenaga dalam menyelenggarakan pendidikan kesetaraan hingga para peserta berhasil menyelesaikan proses belajar.

Menurut Nunung, DPRD Kota Bandung berkomitmen mendukung penguatan sektor pendidikan karena pendidikan merupakan investasi penting dalam menggali potensi masyarakat serta menciptakan sumber daya manusia yang unggul.

Sementara itu, Anggota DPRD Kota Bandung, Asep Sudrajat mengatakan keberhasilan para warga belajar merupakan hasil dari perjuangan panjang yang patut diapresiasi. Ia menilai pendidikan menjadi bekal penting bagi masyarakat di tengah pesatnya pembangunan yang berlangsung di wilayah Gedebage.

"Perkembangan Gedebage yang semakin pesat harus diiringi dengan peningkatan kualitas sumber daya manusianya. Legalitas pendidikan yang diperoleh hari ini menjadi bekal penting agar masyarakat dapat memanfaatkan berbagai peluang yang hadir di wilayahnya sendiri," ujarnya.

Asep juga mengapresiasi keterlibatan berbagai pemangku kepentingan, termasuk dunia usaha, yang turut membuka kesempatan kerja bagi masyarakat. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta menjadi langkah penting agar manfaat pembangunan dapat dirasakan langsung oleh warga.

Ia mengajak para lulusan untuk terus menimba ilmu dan tidak berhenti belajar setelah memperoleh ijazah pendidikan kesetaraan.

"Ilmu adalah bekal utama dalam menjalani kehidupan. Mudah-mudahan apa yang telah diraih hari ini menjadi awal untuk terus berkembang dan meningkatkan kualitas diri," tuturnya.

Melalui kegiatan pelepasan warga belajar ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang terdorong mengikuti pendidikan kesetaraan sehingga memiliki kesempatan yang sama untuk meningkatkan kompetensi, memperoleh pekerjaan yang lebih baik, serta berkontribusi dalam pembangunan Kota Bandung.* (Y CHS/Rls-HmsDPRD).