SIAK --Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Mayjen TNI Dr. Agus Hadi Waluyo, S.A.P., M.M., CHRMP, bersama Kabaharkam Polri Komjen Pol. Herry Heryawan, S.I.K., M.H., M.Hum., dan unsur pemerintah daerah menanam 20.000 bibit pohon di lahan seluas sekitar 40 hektare di Kabupaten Siak, Riau, Sabtu (10/10/2026).
Baca juga: Kodim 0212/TS Percepat Pembangunan Jembatan Beton di Sampuran, Progres Capai 60,10 PersenKegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI tahun 2026 dengan mengusung tema sinergitas TNI, Polri, pemerintah daerah, dan buruh melalui penanaman sejuta pohon menuju Indonesia Asri.
Baca juga: Bupati Minta Dukungan Alsintan dan Irigasi Untuk Pengembangan Bawang Putih hingga 2000 HektareKegiatan tersebut melibatkan unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, serikat buruh, pekerja, dan masyarakat sebagai wujud nyata gotong royong dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendorong terciptanya lingkungan yang hijau dan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Pangdam XIX/Tuanku Tambusai menegaskan bahwa penanaman pohon bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan langkah nyata untuk membangun kepedulian dan tanggung jawab bersama terhadap lingkungan.
Baca juga: Samosir Siap Perluas Pengembangan Bawang Putih hingga 2.000 Hektare, Bupati Minta Dukungan Alsintan dan Irigasi“Setiap pohon yang kita tanam hari ini adalah harapan agar lingkungan tetap terjaga dan dapat memberikan manfaat bagi generasi yang akan datang,” ujarnya.
Baca juga: Bapenda Samosir Bersama Polres dan Samsat Jemput Bola Tingkatkan Kepatuhan Pajak KendaraanIa menjelaskan bahwa kegiatan ini juga sejalan dengan konsep green defence, yakni membangun kesadaran lingkungan sebagai bagian dari kepentingan pertahanan negara. Lingkungan yang terjaga menjadi salah satu modal penting dalam mendukung kesejahteraan masyarakat dan memperkuat ketahanan nasional.
Pangdam turut mengapresiasi seluruh pihak yang berkontribusi dalam kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa menjaga lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah dan aparat, tetapi juga seluruh elemen masyarakat.
“Saya berharap kegiatan ini tidak berhenti pada penanaman pohon hari ini. Bibit yang telah ditanam harus dirawat dan dijaga agar dapat tumbuh dengan baik,” tegasnya.
Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan Kabaharkam Polri, pemberian bantuan sembako, dan penanaman pohon bersama. Seluruh rangkaian kegiatan berakhir pukul 14.00 WIB dalam keadaan aman dan tertib.(dar)
Bagikan: