Muscab II PJS Simalungun 2026, Berjalan Sukses, Tumbur Panjaitan Kembali Terpilih Secara Aklamasi

Muscab II PJS Simalungun 2026, Berjalan Sukses, Tumbur Panjaitan Kembali Terpilih Secara Aklamasi

Simalungun --- Musyawarah Cabang (Muscab) II Pro Jurnalismedia Siber (PJS) Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Simalungun Tahun 2026 berlangsung sukses dan penuh khidmat. Kegiatan digelar di Convention Hall Siantar Hotel, Kota Pematangsiantar, Selasa (5/5/2026), sekira pukul 14..00 WIB.

Muscab itu menjadi momentum penting dalam memperkuat soliditas organisasi serta meningkatkan profesionalisme insan pers di Kabupaten Simalungun.

Acara yang dipandu oleh Adriansyah Nasution dan Harianto Girsang, S.Pd selaku Sekretaris Panitia, berjalan tertib dengan susunan agenda yang sistematis, dimulai dari sesi pembukaan, dilanjutkan dengan dialog hukum dan profesionalisme jurnalis, hingga pelaksanaan musyawarah inti.

Ketua panitia, Edison Tambunan, S.Pd, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran para undangan dari berbagai unsur pemerintahan, TNI-Polri, organisasi pers, serta tamu undangan lainnya.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran perwakilan Bupati Simalungun, jajaran TNI-Polri, PWI Pematang Siantar, PWI Simalungun, serta seluruh anggota PJS dan tamu undangan. Kehadiran ini menjadi kehormatan dan semangat bagi kami sebagai panitia,” ujarnya.

Muscab II PJS Simalungun turut dihadiri Dandim 0207/Simalungun yang diwakili Pasi Intel Kapten Ongku Siregar, Danrem 022/Pantai Timur yang diwakili Mayor Riston Situmeang, serta Kapolres Simalungun AKBP Marganda Aritonang yang diwakili AKP VJ Purba.

Hadir pula Ketua PWI Pematang Siantar, Surati, PWI Simalungun, PTPN IV, Efarina TV, KRI Siantar, serta insan pers dari wilayah Siantar - Simalungun.

Ketua DPC PJS Simalungun, Tumbur Panjaitan, dalam kata sambutannya, mengucapkan terimakasih terutama kepada Panitia yang sudah lelah mempersiapkan rencana hingga pelaksanaan Muscab.

"Saya sangat berterimakasih kepada Panitia Muscab II yang sudah lelah mempersiapkan Muscab dan tanpa anggota PJS, saya tidak dapat berdiri disini, semua karena dukungan Panitia, peserta dan Donatur,"ungkapnya.

Tumbur Panjaitan mengatakan bahwa sejak PJS berdiri pada tahun 2023, PJS Simalungun terus berkembang dengan jumlah anggota mencapai 25 orang dari berbagai media online.

“Walaupun tergolong organisasi yang masih muda, kami berkomitmen untuk terus tumbuh sebagai insan pers yang profesional, berintegritas, dan menjunjung tinggi kode etik jurnalistik,” tegas Tumbur.

Tumbur Panjaitan mengajak para anggota untuk bersama sama melanjutkan kerja yang belum selesai, ia juga berharap melalui Muscab ini dapat melahirkan kepengurusan yang lebih solid serta program kerja yang terarah demi memperkuat eksistensi organisasi.

“Melalui Muscab ini, kami berharap lahir kepengurusan yang solid dan mampu memperkuat peran jurnalis di Kabupaten Simalungun,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua DPD PJS Sumatera Utara, Sofian Siahaan, menekankan pentingnya Muscab sebagai wadah strategis dalam menentukan arah masa depan organisasi.

“Muscab ini sangat penting bagi PJS. Dari sinilah akan lahir arah baru dan masa depan jurnalis yang lebih baik, serta mendorong kita menjadi jurnalis yang kompeten,” ujarnya.

Perwakilan Dandim 0207/Simalungun, Kapten Ongku Siregar, dalam sambutannya mengajak insan pers untuk terus menjalin sinergi dalam penyampaian informasi yang konstruktif bagi kepentingan bangsa.

“Kami berharap hubungan baik antara media dan institusi dapat terus terjalin. Mari saling berbagi informasi demi kepentingan NKRI,” katanya.

Hal senada disampaikan Ketua PWI Pematang Siantar, Surati, yang menekankan pentingnya kolaborasi antarorganisasi pers.

“Kami berharap ke depan PWI dan PJS Simalungun dapat terus berkolaborasi dan bersama-sama meningkatkan profesionalisme jurnalis,” ujarnya.

Mewakili Bupati Simalungun, Plt Kadis Kominfo Akbar Putra Siregar menyampaikan permohonan maaf atas ketidakhadiran Bupati yang tengah berada di Jakarta, sekaligus menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung kerja-kerja jurnalistik.

“Kami dari Kominfo membuka ruang seluas-luasnya bagi insan pers di Simalungun. Ke depan, kami siap mendukung dan mensupport kebutuhan jurnalis,” ungkapnya.

Kegiatan Muscab II PJS Simalungun ditutup dengan sesi foto bersama antara pengurus, anggota, serta para undangan dari unsur pemerintahan dan organisasi. Secara keseluruhan, acara berlangsung lancar, tertib, dan penuh semangat kebersamaan.

Momentum ini diharapkan menjadi tonggak baru bagi PJS Simalungun dalam memperkuat peran sebagai organisasi jurnalis yang profesional, independen, dan berdaya saing.(Harianto Girsang)