12 Dec, 2023

Plt Ketua PWI Jaya Lantik Jimmy Endey Menjadi Ketua Pokja Wartawan Mahkamah Agung

Indofakta.com, 2023-11-18 11:23:51 WIB

Bagikan:

JAKARTA -- Pelaksana tugas (Plt) Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jaya, Kesit B Handoyo melantik ketua Kelompok Kerja (Pokja) Wartawan Mahkamah Agung Republik Indonesia (MA-RI), Jimmy Endey di Gedung Prasada Sasana Karya kantor PWI Jaya, Jl. Suryopranoto Jakarta Pusat, pada Jumat (17/11/2023).

Baca juga: Lakukan Korupsi Ratusan Juta, Pengadilan Tipikor Bandung Adili Hamdan Shopandy Dan Rahmat Saripudin


Kesit Handoyo dalam sambutannya mengatakan agar menjaga nama baik organisasi wartawan. Pasalnya jika tidak bisa menjaga nama baik PWI, tentunya berdampak rusaknya nama baik PWI diseluruh Indonesia.

Baca juga: Soal Oknum ASN Aniaya Mantan Istri Sirih Memasuki Babak Baru, JPU Akan Bacakan Dakwaan


“Jaga Marwah PWI. Jika tidak bisa menjaga nama baik PWI, yang rusak bukan hanya PWI Pusat saja, tetapi PWI seluruh Indonesia tercoreng juga,” kata Kesit.

Baca juga: Modus Pengobatan Dukun Cabul Diamankan Polisi


Lebih lanjut Kesit juga menghimbau agar wartawan yang bertugas di Mahkamah Agung  bekerja dengan profesional sesuai kode etik jurnalistik dan rambu-rambu pemberitaan yang selama ini dijunjung tinggi wartawan dalam mencari dan menyajikan pemberitaan.
“Selamat bekerja saudara Jimmy. Bekerjalah sesuai dengan rambu pers. Undang-undang Pers dan kode etik jurnalistik,” tegasnya.


Berdasarkan hal itu, Jimmy Endey menghimbau seluruh anggota Pokja yang biasa meliput berita hukum di Mahkamah Agung, agar bekerja secara profesional.
“Terima kasih buat kawan-kawan yang memberikan kepercayaan kepada saya sebagai ketua Pokja wartawan Mahkamah Agung. Yang pasti saya akan menegakkan pemberitaan yang profesional sesuai kode etik jurnalistik,” ujarnya.

Baca juga: Kunker Jaksa Agung di Kejaksaan Tinggi Riau Soroti Soal Kepercayaan Publik, Intelijen Yustisial, Perkara Dana Desa Hingga Kesiapan Pemilu 2024


Lantas, Jimmy menghimbau kepada semua wartawan yang meliput di MA, agar senantiasa saling mendukung semua kegiatan yang akan dilakukannya kedepan.


“Tanpa dukungan kawan-kawan, roda organisasi ini tidak akan berjalan dengan baik. Mari kita bersinergi dengan pejabat Mahkamah Agung tanpa melupakan fungsi kontrol wartawan terhadap kinerja mereka, sebagai aparat penegak hukum. Mari kita bekerja secara profesional sebagaimana yang tercantum dalam kode etik jurnalistik,” tandasnya.


Sinergi
Usai pelantikan, advokat senior John SE Panggabean mengatakan wartawan ini bagian dari penegakan hukum. Karena hukum di Indonesia saat ini sekarang carut marut, dalam arti semua putusan hakim juga dicurigai. 


"Dalam hal ini wartawan harus hadir untuk membagikan pemahaman kepada masyarakat dengan pemberitaannya. Karena apapun yang diputuskan hakim itu dianggap benar, selama belum ada yang membatalkan putusan tersebut," ujarnya usai pelantian Jimmy.


Menurut Jhon salah satu kerja atau tugas wartawan pokja di Mahkamah Agung ini dapat mengedukasi masyarakat agar masyarakat dapat memahami hal itu. Karena tujuannya bersinergi antara wartawan dengan Mahkamah Agung dan juga Advokat atau dengan penegak hukum lainnya. 


Pelantikan juga dihadiri oleh sejumlah advokat serta Ketua Pengadilan Negeri (PN) Kotamobagu dan sejumlah anggota Pokja MA Seksi Hukum PWI Jaya.
Sebelumnya pada kesempatan yang baik ini hadir Ketua Bidang Advokasi dan Pembelaan Wartawan, Kamsul Hasan yang memberikan pembekalan perihal sengketa pemberitaan,dan pemahaman produk kejurnalistikan juga membeberkan tentang materi PD PRT PWI. (Muzer)

Bagikan:

© 2023 Copyright: Indofakta Online