Kolaborasi Internasional dalam Workshop Kesehatan Jiwa Masa Pandemi Covid -19
.jpeg)
Jabar -- COVID-19 telah menimbulkan banyak masalah dan ancaman seperti kesehatan, sosial-ekonomi dan ketidakstabilan. Penyakit ini datang ketika kondisi kesehatan jiwa kurang menguntungkan dan membuat menjadi semakin parah.
Sebelum pandemi Covid-19 gangguan mental-emosional atau cemas dan depresi di Indonesia 6,1 % atau 11.315. 500 orang (Riskesdas Kemenkes RI 2018), yang diobati secara medik hanya 9 %. Setelah 5 bulan pandemi survey PDSKJI mendapatkan angka gejala cemas 65 %, depresi 62 % dan PTSD 75 %. Sedang survey CES-D UNPAD setelah 6 bulan pandemi dengan peserta 1465 orang mendapatkan angka gejala depresi 47 %, stres akut dan PTSD flash back 35.51% dan avoidant 34.21%. Kondisi ini dapat menyebabkan disabilitas dan menjadi beban serta kendala dalam pemulihan baik kesehatan maupun ekonomi. Karena pandemi Covid-19 adalah sesuatu yang baru, maka tidak ada yang punya pengalaman. Agar dapat mengatasi pandemi Covid-19 lebih baik diperlukan pengayaan pengalaman dari berbagai fihak. Oleh karena itu Workshop Kesehatan Jiwa Internasional Masa Pandemi Covid-19 sangat diperlukan.
Psychiatric Online Workshop –International Collaboration atau yang disingkat “The Power” adalah suatu kolaborasi internasional dalam workshop kesehatan jiwa secara online bagi para praktisi, klinisi dan akademisi kesehatan jiwa. Tema yang dipilih adalah “good mental health for all” atau sehat jiwa untuk semua. Narasumber workshop ini adalah para ahli kelas dunia dari WPA ( World Psychiatric Association) dan WHO ( World Health Organization) serta dari lebih 10 negara, berlangsung selama satu bulan mulai 11 Januari 2021 sampai dengan 11 Februari 2021.
Dalam workshop ini akan membahas berbagai isu-isu strategis di bidang kesehatan jiwa mulai dari psikoterapi, psikogeriatri, psikiatri komunitas, psikiatri budaya, psikiatri anak remaja, psikiatri adiksi, psikiatri emergensi - bencana dan sebagai yang akan diikuti oleh para praktisi, klinisi, akademisi kedoteran jiwa dalam maupun luar negeri. Akreditasi didapat dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Ikatan Psikologi Klinik (IPK) Indonesia.
Workshop internasional ini diselenggarakan sebagai bentuk pengabdian yaitu membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan dalam mengatasi permasalahan kesehatan jiwa khususnya pada masa pandemi Covid-19. Karena sifatnya pengabdian maka biaya untuk mengikuti workshop ini terjangkau mulai yang sangat murah sampai bebas biaya. Masyarakat luas dapat mengikuti tanpa biaya untuk opening / closing lecture, workshop pertolongan pertama pada kedaruratan jiwa dan bencana dari MFS Belgia dan Oslo, workshop kesehatan jiwa perempuan dan perlindungan anak serta workshop gangguan jiwa berat (ODGJ).
Jadwal Acara
Seri 1 : 11, 15, Januari 2021
Seri II : 22, 23 Januari 2021
Seri III : 29, 30 Januari 2021
Seri IV : 4, 5, 6, 11 Februari 2021
Workshop internasional ini penting dikuti baik oleh profesional maupun masyarakat karena
1. Narasumbernya adalah para ahli dari universitas terbaik dunia yang sangat ahli di bidangnya
2. Peserta bukan hanya mendapatkan pengetahuan saja (40%) tetapi lebih banyak keterampilan (60%)
3. Akan dibahas dan melatih materi terbaru yang dibutuhkan untuk mengatasi masalah kesehatan jiwa masa pandemi
4. Menggunakan “format online web based sehingga memiliki cakupan lebih luas dengan biaya sangat murah
5. Membuka peluang untuk kolaborasi dengan berbagai pihak di dunia
The Power merupakan prakarsa Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat, Dinas Kesehatan Provinsi Jaw Barat, Unit Pelaksana Teknis Daerah Pelatihan Kesehatan Dinkes Provinsi Jawa Barat, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak keluarga Berencana Provknsi Jawa Barat, Ruang tengah dan Ruang empati yang peduli terhadap kesehatan jiwa masyarakat khususnya pada masa pandemi Covid-19. Diharapkan workshop internasional ini dapat menjadi jawaban atas gap antara ilmu dan praktik dan dapat menjadi media peningkatan kompetensi dan membawa cakrawala baru pengabdian di bidang kesehatan mental. Semoga. (nr)