Pencarian Berita


Tipikor Bandung Hukum Mantan Bupati Subang

Tipikor Bandung Hukum Mantan Bupati Subang

BANDUNG - Pengadilan Tipikor Bandung melalui Majelis Hakim yang diketuai Dahmiwirda, SH., MH menjatuhkan hukuman terhadap mantan Bupati Subang Imas Aryumningsih hukuman pidana penjara selama 6 tahun dan 6 bulan dipotong tahanan selama terdakwa berada dalam tahanan sementara. Selain itu terdakwa juga dihukum pidana denda Rp500 juta. Bila tidak dibayarkan maka terdakwa dikenakan subsider hukuman selama 3 ( tiga) bulan. Tak hanya itu, Imas juga dikenakan Uang Pengganti sebesar Rp410 juta Selain hukuman badan, Imas juga diharuskan membayar uang pengganti Rp 410 juta lebih. Jika setelah satu bulan keputusan tidak sanggup membayar, maka diganti dengan disitanya harta benda terdakwa, atau diganti kurungan penjara selama satu tahun. 

Hukuman tersebut lebih ringan dari Tuntutan dimana Penuntut Umum KPK sebelumnya menuntut agar Imas dijatuhi hukuman selama 8 tahun potong tahanan dan pidana denda sebesar Rp500 juta subsider 2 tahun. 

Menurut Majelis Hakim (24/9/2018) bahwa terdakwa terbukti bersalah secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama dan berkelanjutan sebagaimana diatur dalam dakwaan alternatif pertama, yakni pasal 12 huruf a UU RI No. 20 tahun 2001 Tentang PTPK jo. Pasal 55 ayat (1) ke-1 dan Pasal 64 ayat (1) KUHPidana dengan amar :
"Menjatuhkan hukuman enam tahun enam bulan, denda Rp 500 juta, subsider kurungan tiga bulan." 

Sebelum membacakan amar Putusan, Ketua Majelis Hakim menyatakan tentang hal yang memberatkan dan meringankan. Hal yang memberatkan, perbuatan terdakwa tidak mendukung program pemerintah dalam memberantas tindak pidana korupsi. Sedang yang meringankan, terdakwa bersifat sopan, belum pernah dihukum, punya tanggungan keluarga, sudah lanjut usia, dan sering sakit. Atas Putusan tersebut, terdakwa dan Penuntut Umum KPK menyatakan pikir-pikir. 

Hukuman terhadap Imas Aryumningsih berawal adanya uang dari seorang pengusaha bernama Puspa Sukrisna sebesar Rp 410 juta. Ia pun dijanjikan akan diberikan uang Rp1 miliar apabila izin prinsip dan izin lokasi PT. Putra Binaka Mandiri dan PT. Alfa Sentra Property dikeluarkan Imas melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Subang. 
"Menerima hadiah berupa uang sejumlah Rp 300 juta dan fasilitas kampanye pemilihan Bupati Subang periode 2018-2023 sejumlah Rp 110.922.000 sehingga seluruhnya berjumlah Rp 410.922.000." 

Uang yang diterima Imas tersebut sebagian besarnya dipergunakan untuk keperluan kampanye dirinya yang mengikuti kembali pemilihan Bupati Subang. Selain itu, Imas juga disebut memberikan sejumlah uang kepada beberapa pihak, dari mulai kepala dinas hingga supir pribadi terdakwa. 
"Bahwa setelah menerima uang sejumlah uang dan fasilitas kampanye untuk pemilihan Bupati Subang dan janji sebagaimana telah diuraikan di atas, pada 2 Februari 2018 terdakwa menandatangani izin prinsip untuk PT Putra Binaka Mandiri dan PT Alfa Sentra Property. (Y CHS).