Pencarian Berita


Sewakan Tanah Milik Orang, Deni Sonari Dituntut 18 Bulan Dengan Perintah Ditahan

Sewakan Tanah Milik Orang, Deni Sonari Dituntut 18 Bulan Dengan Perintah Ditahan

BANDUNG  - Deni Sonari bersama Lasmini alias Elas dituntut agar keduanya dijatuhi hukuman masing-masing selama 18 bulan dan Elas Lasmini 10 bulan dengan perintah ditahan. Keduanya terbukti Melanggar Pasal 385 ke-4e KUHPidana jo. Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana. Dalam perkara ini perbuatan telah merugikan tidak menemukan alasan pemaaf.

Dalam sidang dengan agenda Pembacaan Tuntutan di Pengadilan Negeri Bandung Kls I A Khusus (12/7/2018), JPU (Jaksa Penuntut Umum) Edy Azis, SH menyatakan bahwa terdakwa Deni Sonari bersama-sama dengan Elas Lasmini (dalam berkas terpisah namun dibacakan secara bersamaan), perbuatan keduanya telah memenuhi  unsur-unsur yang terdapat dalam Pasal 385 ke4e jo. Pasal 55 KUHPidana. 

Menurut JPU, Deni Sonari  bersama-sama dengan Lasmini alias Elas, Ny. Lilis Wikaningsih (meninggal dunia), Ny. Ucu Warsinah (meninggal dunia) dan Ny. Diah (meninggal dunia) pada 23 Maret 2011 dan 04 Juni 2014 di jalan Terusan Prof. Drg. Surya Sumantri Kelurahan Sukarasa Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. 

Kedua terdakwa awalnya dilaporkan oleh Sunarso Gunawan (Nya Siau Djing), Sofyan Kurniawan (Jo Tjenh Siang) dan Lies Harjati Gunawan (Lie Hoe Siang) sebagai pemilik tanah seluas 8.500 m2 yang terletak di jalan Terusan Prof. Drg. Surya Sumantri berdasarkan SHM No. 2335/Kel. Sukarasa Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Pada tanggal 23 Maret 2011 tanpa seijin dan sepengetahuan para pemilik, Deni Sonari telah membuat Surat Perjanjian Kerjasama yang telah ditandatangani oleh Elas Lasmini, Ny. Lilis Wikaningsih, Ny. Ucu Warsinah dan Ny. Diah masing-masing selaku ahliwaris H. Ado Dohiri Syaefullah (alm.) dengan Jericho Judianto Jarden untuk menggunakan sebagian dari bidang tanah seluas 8.500 m2. Adapun isi perjanjian pada intinya bahwa para terdakwa memberikan ijin kepada Jericho JJ. untuk menjalankan usaha bengkel dengan jangka waktu selama 5 tahun dari 01 Mei 2011 - 01 Mei 2016 dengan pembagian keuntungan kerjasama (harga sewa) sebesar Rp100.000.000,-  Dalam hal ini para terdakwa selaku ahliwaris menggunakan alas hak SHM No. 780 Kel. Sukarasa atas nama H. Ado Dohiri Syaefullah telah dimatikan karena penggantian sertifikat menjadi SHM No. 1735/Kel. Sukarasa dan telah diterbitkan pada tanggal 31 Desember 1996. Uang yang diterima Deni Sonari lalu dibaginya ke Onda (sudah meninggal) dan kepada para terdakwa lainnya. 

Selanjutnya pada tanggal 01 Mei 2014, para terdakwa sebagai pihak pertama selaku ahliwaris H. Ado Dohiri Syaefullah memberi ijin kepada Jericho JJ selaku pihak kedua untuk  memperpanjang usaha bengkel di atas tanah sebagian dari luas 8.500 m2 selama 5 tahun. Deni Sonari menerima uang pembagian usaha Rp100.000.000,- . Uang tersebut lalu dibagi oleh Deni Sonari kepada para terdakwa dan ahliwaris lainya. Atas tuntutan tersebut kedua terdakwa dan Penasehat Hukumnya akan melakukan pembelaan (pledoi) pada sidang mendatang.(Y CHS).